Секрет Пиковой дамы

      НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА

Дочь сенатора и дипломата,
Выделялась она среди всех,
Из семьи очень знатной, богатой,
При дворе  -  постоянный успех.

Молодецки она гарцевала,
Ей подвластны ружьё, пистолет,
От души на балах танцевала,
Среди фрейлин умней её нет.

Красотою, изящной манерой
Покоряла мужские сердца,
Называлась Московской Венерой
В самых знатных Парижских дворцах.

Женихов у неё  -  вереницы,
Покружила им голову всласть.
Стал ей мужем красавец Голицын,
Добродушный, покорный ей князь.

С деловою, решительной хваткой
Занялась вдруг хозяйством всерьёз,
Устранила там все неполадки  -
Состояние их разрослось!

И росла при дворе её слава,
Получила немало наград,
Стал  салон её главным по праву,
И попасть в него каждый был рад...

Разнеслись по столице вдруг слухи
(И молву подтвердил её внук),
Что секрет есть большой у старухи,
Взбудоражен был весь Петербург.

Мол, известны три карты статс-даме,
Для людей, увлечённых игрой,
Так желанных при страшной их драме:
Проигравших все деньги порой...

Стала "ПИКОВОЙ ДАМОЙ" княгиня.
И узнал о ней вскоре весь свет,
Когда сделал её героиней
Своей повести русский Поэт.


     Выросшая в роскоши, блестяще образованная, в
  совершенстве знавшая несколько языков, пожившая
  за границей, любимая фрейлина Екатерины II,
  имевшая царские награды, получившая высокое звание
  статс-дамы НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА была непререкаемым
  авторитетом в придворных кругах.
     Но не это прославило её на века: она стала
  прообразом старой графини в повести А.С.Пушкина
  "Пиковая дама".Пушкин впервые услышал о тайне княгини
  от её внучатого племянника Сергея Голицына-Фирса.
  Мол, его бабка в молодости встретила в Париже графа
  Сен-Жермена  -  авантюриста, алхимика, мистика.
  Очарованный юной барышней, граф открыл ей тайну
  трёх выигрышных карт. Но предупредил: разглашать
  секрет нельзя, а то будет беда.А когда позже её внук
  проиграл в карты большую сумму и пришёл к бабке
  просить денег, она ему отказала, но назвала три карты
  и сказала: "Попробуй!" Он поставил на них и отыгрался.
  В Петербурге Голицыну так и называли  -  Пиковая дама.
  Особняк на Малой Морской до сих пор назывют домом
  Пиковой Дамы.


    О Наталье Голицыной и её портрете см. ст-ние
             Елены Яриной:
        http://stihi.ru/2017/04/11/6779


Рецензии
Секрет Пиковой дамы. Зинаида Торопчина
НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА
http://stihi.ru/2021/10/01/3439
Россия Поэтическая Эстафета.
http://stihi.ru/2021/11/13/7557
---------------------------------------
Дорогая Зинаида!
Благодарим Вас за стихотворные шедевра!
С Великим уважением!
Ведущие странички поэтов и единомышленников:
"Россия Поэтическая Эстафета"
---
Вера и Вадим. Москва.

Россия Поэтическая Эстафета   13.11.2021 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.