Щедрый август

      Цикл:"Пастернаковское лето"

                … В доме хохот и стёкла звенят
                В нём шинкуют, и квасят, и перчат…
                Б. Пастернак

А вот и пролетел Илья-пророк…
Короче день, скучней в лесу лужок
     И что-то не до праздника.
Казалось бы, с чего саднит печаль,
Когда плодов и ягод фестиваль,
     И россыпь золотарника…

Ах, август, август!.. От твоих щедрот
Нам столько прибавляется хлопот –
     Засолки и варения.
Во всех домах беременны сады,
И стайки ос жужжат на все лады
     И нет от них спасения.

Избыток урожая – в погребок,
Мешки и вёдра строятся в рядок
     И банки трёхлитровые.
Бутыль в углу стоит как монолит,
А там внутри – крепчает и бурлит
     Настоечка терновая.

Канун осенний не даёт тепла,
И ветер за окошком словно плачь –
     Начало увядания.
Приятно лишь одно осознавать,
Что через год вернётся благодать,
     Скажу я лету с грустью: «До свидания!..»


Рецензии