4

"Государь, дай слово молвить,
Пред тобой наш долг исполнить,
Не вели казнить ты нас", -
Бормотали, поклонясь.
"В чем же дело?" - грозный царь
Грохнул скипетром о ларь.
"За морями, за реками,
За высокими горами,
Где в диковинку леса,
Чахнет девица-краса,
Белолица, с тонким станом,
Крролевишна Роксана.
Дева песен не поёт,
Лишь горючи слезы льёт.
Только лишь заснёт девица -
Добрый молодец ей снится.
Ждет-пождет она его -
Никого и ничего.
Белый свет ей стал не милый...
Дочь не выдашь замуж силой.
Всё ж решил её отец
Выдать замуж наконец.
Перед ней богаты, нищи
Женихов прошло с полтыщи:
Врач, учитель-грамотей
И торговец-богатей.
Сам король сердит по праву:
Ни один ей не по нраву.
Видно, край у них таков,
Не хватает женихов".
Закручинился тут царь,
Божьей волей государь,
Стал задумчив и невесел,
Русу голову повесил.
"Не кручинься, царь-отец", -
Говорит один гонец.
-"Есть у нас в полку служивый,
Он хвалился, что, мол, диву
Без обмана и интриг
Он похитит в тот же миг".
Царь вскричал:"Так в чем же дело?
Видно, жить вам надоело!
Вот вам срочный мой приказ:
В путь далёкий в сей же час
Отправляться, и девицу
Привезти сюда, в столицу!".
Ухмыльнулись тут гонцы,
Войска храброго отцы.
Лишних слов не говоря,
Выполнять приказ царя
Поручили срочно Ване:
Ехать к девице Роксане,
Чтоб доставить во дворец
И отправить под венец.
Страшен заговор боярский,
Но указ подписан царский.
Взял Иван под козырёк...
Конь любимый вдруг изрек:
"Для любой тоски-кручины
Право, Ваня, нет причины.
Выкрасть девицу за ночь
Я могу тебе помочь".
Новость Ваню удивила:
Лошадь вдруг заговорила
Человечьим языком.
Век не слышал о таком.
"Злой колдун меня ребёнком,
Лошадиным жеребенком
Враз стреножил и схватил,
В доходягу превратил,
Но сказал, что буду снова
Я прощен и расколдован,
Коль найдётся человек
Клячу выкупить навек.
Ты купить меня готов
Был за целых сто рублев.
Благодарствую. Горжусь.
И тебе я пригожусь".


Рецензии