Умом и шпагой не махай

Умом и шпагой не махай, а лишь ты знанием блистай. Будь ты умен и терпелив, хитер и во все не строптив. Так говорила ему мать, он смог словам её внимать. Он инженером стать решил, о том немедля сообщил. В шестнадцать лет уже служил, французский двор ему был мил. Проектировал и строил, умён был к знаниям пристоен. Но приторность дел угнетала,  совсем его не развивала. И Миних твёрдо всё решил. Работодателя сменил. Друг Долгорукий подсуропил. Его с Петром он познакомил.
И русский царь здесь не подвёл, был прост в общении, умён. А дел давал не впроворот и немца взял он в оборот. Талантлив Бурхард, будет толк. Проложит множество дорог. Соратником он стал Петра, ему и честь и похвала. Он строил Ладожский канал, приказ царя, ему был дан. Чертёж Кронштадта представлял, как укрепить его сказал. Балтийский порт, его рук дело. Ведь инженером стал умело.
Он правой был Петру рукой. Был Миних очень не простой. Всегда носил с собой сундук, он был от золота так туг, что еле-еле закрывался, лишь только тронешь открывался. Но справедливость не теряя делился Миних обретая. Он предан делу был, Петру. Пришёлся в общем ко двору. Когда Петра Великого не стало, проблемной жизнь его не стала. Смирение он проявлял и в милость к Меньшикову впал. Оставил он его впокое и даже кров дал и покои. Впридачу титул генерала, Россия в нем не прогадала. Соратник Миних при Петре обрёл уверенность в судьбе, с Россией он не прогадал. А путь к успеху Пётр дал! Соратник был он у Петра и много сделал для царя!


Рецензии