В гости

Дом на Любимской. Комнатка темная.
К бабушке Пане мы в гости зашли,
Как обещала бабушка Шура.
Квартира сестры ее – нам по пути.

Сама невысокая и худощава,
В скромном платочке, кофте простой -
Женщина, знавшая мало счастья,
Да и сейчас ее дом пустой.

На Украину уехала дочь ее.
Как умер муж, осталась одна.
Воспоминанья без жалости  точат,
А в комнате маленькой – тишина.

Очки на лице ее в темной оправе
Пугают ребенка. И вдруг в тишине
Плачь раздается – здесь что-то неправильно,
Что-то неправильное, как во сне.

- Дурочка, что ты?.. Она же хорошая, -
Шура про страхи внучки своей.
Прячется внучка за бабушку Шуру,
Может, в другой раз будет смелей.


-Баба, пойдем,- бормочет сквозь слезы.
- Ну что же, пойдем, нагостились уже.
Окна от света закрыты березами
В темном и тихом том этаже.

- Я провожу вас до двери, закрою,-
Паня расстроена и смущена:
Быстро уходят гости нежданные,
Снова она остается одна.

Сколько теперь ни ищу я следов ее,
Стерлись они, уже не найти.
Баба Паня Тарасова. Женщина скромная,
Самая старшая из той родни.

Как ни искала я, нет фотографии,
Нет фотографий. Но память хранит
Частичку, затерянную в коммуналке,
Рода крепчайшего, как гранит.


Рецензии