Успеть отдать долги

            "Мы живем, под собою не чуя страны,
            Наши речи за десять шагов не слышны..."
                             О Мандельштам
За собою по-разному ощущаю страну,
Эту гордость, что в прошлом, а сегодня - вину...
И моё славословие: НАДО УСПЕТЬ...!
Разрывает губ сжатых" почерневшую медь"...
И счастливое детство, и прекрасная юность,
В мою Память с долгами былого вернулись.
Ведь с тех пор, как играл, веселился и пил,
Пред страной и собой тьму долгов накопил...
Бог с небес отпустил поздних лет благодать,
Чтобы людям вокруг все долги мне раздать...
Как же часто мне снится: ухожу вдруг безвременно,
Не успев сбросить груз от тяжёлого бремени,
И тогда, обвалив всю позора стенУ,
Презираю себя и жалею страну
Знаю то, что пока, как диагноз ни страшен ,
Мне нельзя умирать средь "невспаханных пашен"
    01.10.09.2021. Леонид Резников


Рецензии