Зеркала. Цикл. Шесть

10.05.1979 - Зеркало
26.03.1991 - Судьба падшего
14.02.2009 - Узнавание
20.09.2009 - Волшебное зеркало
20.09.2009 - Среди зеркал
19.10.2021 - Зеркало
- - - - - - -  -

1.     ЗЕРКАЛО

             Слова, слова, слова...
                Шекспир

Что с нами делают слова!
Изматывают, исцеляют,
Подстёгивают и едва
Бесценной жизни не лишают.

Но за словами - та основа,
Толкающая на деянья,
Что возрождает к жизни новой,
Преобразовывает "Я".

Фундамент, почва, соки, силы -
На чём стоим, чего хотим.
Желанное произнеси
С улыбкой доброй тихо-тихо....

10 мая 1979 г.


2.         СУДЬБА ПАДШЕГО

Мир не враждебен – просто равнодушен,
Как мать холодная и полная собой.

Здесь тучи низкие и влажный воздух душен,
И предстоит еще небесный бой.

Земных красот несметных дивны клады,
А в зеркалах они роскошнее стократ.

За ними – обладать! – презрев и муки ада,
Поправ святыни духа, падал брат.

26 марта 1991 г.


3.       УЗНАВАНИЕ

Твои зеркала - и мои.
              Они не совпадают.
Ты зеркало моё среди всех прочих.
Благодаря тебе, я вижу дальше.
И больше в моей жизни полномочий.

14 февраля 2009 г.

Из цикла "Капли февраля 09"


4.        ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО

Есть зеркало любви -
             оно волшебно.
И заглянуть в него
             весьма целебно.

20 сентября 2009 г.

Из цикла "Капли сентября 09"


5.    СРЕДИ ЗЕРКАЛ

Вы зеркала - глаза моих друзей.
В них вижу я, кем стала я сейчас.
И понимаю: надо быть важней,
Воспитанней, без всяческих прикрас...

Но мамины глаза ищу напрасно.
В них заглянуть бы:
          как же я прекрасна!

20 сентября 2009 г.


6.  ЗЕРКАЛО

         Смотрись, как в зеркало,
          в другого человека.
               Из лекций по социологии

Для неё я кривое зеркало:
Она видит во мне
Почти все свои недостатки,
Воспринимая их как мои,
И ненавидит меня.

19 октября 2021


Рецензии