Один патрон

О чём печётся мать седая…
         Не знает сын, покуда он
Лежит изранен… Ночь глухая.
Земля холодная, сырая…
         В тылу врага. Но не пленён.

Чужая речь и лай собачий…
         Придётся скоро умирать.
Один патрон, почти незрячий…
Успел и справился с задачей.
         Отец учил – не предавать.

Ещё чуть-чуть… Доля секунды.
         И выстрел точечный, в упор:
Пусть, лучше смерть, чем плен и узник.
Был мир, любовь, родные, юность…
         Жаль, век трагичный, уход скор.

                © Павлина Вальковская
• В сборник «Память»


Рецензии