Разумное неподчинение

Поводырь застыл на светофоре.
Он спокойно свет зелёный ждёт.
Просто с человеком приключилось горе.
Поводырь домой его ведёт.
       Старый пёс домой дорогу знает.
       За всю службу стал в округе свой.
       Он слепому видеть помогает.
       С ним преграды все минуешь стороной.
В доме человека  он как член семьи,
Где с мальства его любили внуки.
Для поводыря они ему свои.
С их приходом не бывает в доме скуки.
    

Помнит ли он школу подготовки,
Где ещё щенком ему науку прививал?
Разумному неподчинению там были тренировки
Кинолога, кто шалости прощал.
       Где обучают проявлять собаке разум,
       Чтоб поводырь мог лично выбирать,
       Где грань проходит в шаге от опасной фазы.
       Ведь призван пёс слепому помогать.
Не каждому судьба такой даётся,
Когда ты миссию священную несёшь.
Поводырю собаке управлять над человеком удаётся,
Когда ты начеку и от беды его спасёшь.
       Отлейте памятник тому и той собаке,
       Кто для слепых передвигаться помогает,
       Чтоб избежать падения, ненужной драки.
       Ведь как вести себя, слепой тогда не знает.
За их терпение и их благое дело!
Где поводырь с кинологом - герой!
Кто своё дело делает умело.
Когда собака вдруг прикажет человеку: «Стой!»


Рецензии