Голубь

В полумраке чердачном, в уютном гнезде,
Отложила яичко молода голубица.
Люди добрые жили внизу во дворе,
Хлеб давали с зерном, чтоб могла прокормиться.
       Вот проклюнулся птенчик, из скорлупки полез.
       Ведь с любовью голубка на яичке сидела.
       И весь мир для него, как таинственный лес.
       Мать крылом укрывала, своё дитятко грела.
Вот и лето вступает полновесно в права.
Ну а птенчик тихонько в птенца превратился.
Перестали топиться в печках дрова.
Повзрослевший птенец до конца оперился.
       Вот в гнезде уже тесно и пошёл, пошагал,
       Первый мир для себя открывая.
       Неуклюжий, пугливый, он ведь так ещё мал,
       В первый раз Солнца луч созерцая.
Прилетит его мама и зерно принесёт.
Пусть малыш поскорей подрастает.
Он ещё ведь не ведал, что такое полёт
И что голубь свободным летает.
       Вот окрепнет крылами и на крышу вспорхнёт
       Вслед за мамой, что усердно учила.
       Он увидит там небо, но не сразу поймёт,
       Как у мамы так легко получилось.



Подтолкнёт мама нежно однажды крылом,
Чтоб от страха он освободился.
И что хвост ему служит в полёте рулём.
Он и в этом потом убедился.
       И познает всю прелесть, как прекрасно летать,
       Где никто и ничто не мешает.
       И над ветром всесильным парить, с ним играть,
       На крыле над землёй зависая.
Он узнает то место, где хлеб им дают,
Ежедневно окно отворяя.
Корм в кормушку насыплют, за тюль отойдут.
Ведь Зима своим холодом злая.
       А на сытый желудок энергия есть,
       Что теплом под пером согревает.
       Рядом кошка пытается голубя съесть,
       Но в мгновенье наш голубь взлетает.
Все повадки известны дающей руки.
Сядут, ждут, промелькнёт ли в окошке?
Иногда в нетерпении кружат круги,
Ведь по вкусу им хлебная крошка.
       Пулемётная очередь клювом бьёт точно.
       Исчезает моментом в кормушке зерно.
       А потом по делам разлетаются срочно.
       Чистят перья и смотрят дворовое кино.
На жестянке карниза греют лапки и дремлют,
Спрятав клюв в оперенье грудном.
Громких звуков, хлопков они не приемлют.
Ну а так всё в порядке у них в остальном.
Солнце быстро садится нынче в зимнюю пору,
На чердак и к гнездовью, чтобы ночью поспать.
Голубь в тёмное время ищет лапкам опору,
Чтобы утром под Солнцем над двором полетать.
       Вон выходит кормилец, ведь лицо уж знакомо.
       Птицы с неба проводят, возвращения ждут.
       Им его доброта, как воздух весома.
       Рядом с кормом наш голубь обретает приют.
Не поест, так замёрзнет, в холод много не надо.
Потому наполняет кормушку рука.
И в ответ благодарным смотрит птица вам взглядом.
Пусть её благодарность продлит нам века.


Рецензии