Мышка Мама

Поселилась в знатном срубе серенькая мышка
С выводком из семерых мышат.
В этот год зима морозом лютовала слишком.
Мать, спасая жизнь своих ребят,
       Привела детишек в подпол, здесь пожить немножко.
       Откопала норку для своих детей.
       И жила у человека молодая кошка,
       Что ловила летом голубей.
Мать детишкам строго наказала:
В доме кошка, значит не шуметь.
Поначалу крошки с пола собирала,
Но успела кошка мышку приглядеть.
        Люди спать, а кошка шмыг в засаду,
        Скинув на пол ароматный сыр.
        Ей хозяин мяса даст в награду,
        Если утром удивит их Мир.
Сырный аромат везде гуляет,
Дразнит нюх мышатам и их маме.
Первой Мама в кухню выползает.
Значит, скоро быть кровавой драме.
       Пусть поест, набьёт живот в завязку,
       Рассуждает кошка из засады.
       И не почитает мать мышатам сказку.
       Кошка в предвкушении награды.
Вот наелась Мышка до отвала.
И с собой детишкам прихватила.
Кошка прыг - и хвостик ей зажала.
Только Мышка перед  ней взмолила:
       «На кого детей моих оставишь?
       Немощны ещё мои мышата.
       Не для корма ведь меня придавишь.
       У тебя свои были ведь котята?»
Кошка ей про мясо рассказала,
Что дадут за Мышку ей в награду.
Жертва быстро всё обмозговала.
Ей бы выжить, вот была  бы рада.
       Мышь загнали в угол, и врасплох
       Прилетела мысль быстрее света.
       Ей теперь поможет только Бог.
       Может не дожить и до рассвета.
Я согласна, Кошка, вам помочь,
Чтоб вас мясом угощали Люди.
Вы меня, как мёртвую, будете волочь.
Всё лишь повторится, так и будет.
       Кошка ту идею тут же оценила.
       Мышка стала роль свою играть.
       С честными глазами Кошка мышь носила.
       И не нужно голубей гонять.


А мораль из басни посвящаю
Нашим мамам, что умеют жить.
Лишь они за жизнь детей всё знают,
Как всю жизнь приходится мудрить!


Рецензии