Падение луны 6

В пустыне, где до нынешнего века
Нет ни озёр, ни полноводных рек,
Стоят руины храма Баальбека,
И поражён их видом человек;

Стоит один среди холмов ливанских
Величественный этот исполин,
Он на песчаных склонах африканских
Как жёлтый айсберг среди жёлтых льдин;

В уму непостижимой, невозможной
Реальности, воспринятой, как сон,
Там каждый чувствует себя ничтожным
Среди огромных каменных колонн;

Не по размеру нам его ступени,
Они не для коротеньких шагов,
И мы представить можем только тени
Когда-то обитавших в нём богов;

Осталась неразгаданность загадки
Среди стремительности наших дней
Его камней полигональной кладки
И родственности тем богам своей.


Рецензии