Конкордатс 17
Если противник наступает на тебя, отступи - дай ему провалиться.
"Учебник по дзюдо"
- Ну-ну, - ответил Ерофеич спокойно и перехватил поудобней молоток. - Что так рано?
- Отчет пришел дать... - клинок с сухим шорохом выехал на четверть и отбросил тусклый длинный блик на куртку.
- О делах благородных? Ну-ка, ну-ка. - Ерофеич словно бы не понимал опасности. Он стоял спокойно, глядел насмешливо. - Только вопрос у меня к вам, благородный рыцарь. Вы собираетесь меня наказать, как простолюдина или сражаться со мной, как с равным?
Конкордатс ничего не собирался. Просто приступ гнева застлал ему разум, и рука, почуяв волю, сама привычно схватилась за оружие. Но слова Ерофеича опередили взмах меча. Необходимость отвечать, заставила мозг работать. А действительно, Ерофеич благородный или простолюдин? И вообще, по каким признакам определить, кто здесь кто, если у них не было предыдущей жизни, где все расписано строго по ранжирам? Да и благороден ли здесь сам Конкордатс, тем более, обнажив меч против безоружного? Он растерялся. Глупое положение, из которого нет выхода. Меч обнажен, намерение обозначено. Бросив его в ножны, не применив на деле, можно дать повод для злых кривотолков, ибо такое поведение вполне могут истолковать как браваду, позерство, не свойственные бойцу, а то и объявить трусостью. Но напасть на безоружного...
- Сражаться как с равным, - ответил он сурово, тяня время и стараясь угадать, что придумал Ерофеич, ибо, как он вдруг понял, он определенно что-то придумал.
- Это правильно. Представь сам, - в голосе у отставника появились доверительные нотки, - если бы ты зарубил меня сгоряча, так сказать, неспровоцированно, безоружного, какую бы заработал репутацию?
Конкордатс кивнул. Неожиданно для себя. И тут же пожалел о том.
- Ведь для людей незнающих молоток против меча - не оружие. А если бы я поразил тебя, то это было бы для тебя тем более неудобно. Ну, как же? Репутация и прочее. Поэтому нам надо бы уравнять оружие. Для приличия.
Конкордатс проглотил это молча.
- Нет ли у вас, благородный дон, - откуда только взялось это неведомое "благородный дон"? Но оно так ладно влилось в речь, будто именно так и надо было обращаться к Конкордатсу - Нет ли у вас, благородный дон, запасного меча?
У Конкордатса не было запасного меча.
- Хорошо. У меня есть ещё один молоток. Только, вот незадача, боек у него не 500-граммовый, а 750 - граммовый. Не желаете?
Конкордатс презрительно выпятил нижнюю губу.
- Вы правы: опять неравенство оружия. Или вот что.
Ерофеич, оглянулся и указал в сторону двух совершенно одинаковых лопат, воткнутых в землю.
- Острые и очень удобные. Не желаете ли сменить меч на орало? Вижу, что тоже нет. Эхе-хе, незадача. Придется отложить наш поединок до того времени, пока мы подберем устраивающее обоих оружие.
Ерофеич говорил серьезно и убедительно. И вся эта ересь в его изображении приобретала смысл, да она и имела, наверняка, смысл в этом нереальном бессмысленном мире. И Конкордатс не знал, как воспринимать сказанное. Потому что в глазах у Ерофеича плясали чертики, и эти чертики, в отличие от самого Ерофеича - серьезного, вдумчивого и заботливого, словно отец родной, откровенно глумились над Конкордатсом. И тот, чувствуя облегчение от того, что ситуация, пусть и таким образом, разрешилась, твердо пообещал себе: я подберу оружие и поединок состоится.
- Ну а пока... Могу ли я предложить вам, господин Конкордатс, стаканчик доброго вина?
Приглашает в дом? К Алике? Неужто он не только вхож, но и ввож? Что у них? Ну, если он ведет себя, как хозяин, нетрудно предположить.
Конечно, сейчас было бы самым правильным с достоинством удалиться, пойти к себе, обдумать, как устроить поединок, а завтра прислать секунданта. Но ему вдруг остро захотелось узнать, что их связывает. Может быть, для того только, чтобы испытать жгучую горечь и разочарование и насладиться этим. Это все же лучше, чем неопределенность, в которой он сейчас находился. Конкордатс, сглотнув комок, кивнул головой.
- Нет, уважаемый Конкордатс, не туда, - Ерофеич угадал его движение, - у Алики мы кроме чая ничего не обретем. Пойдемте-ка ко мне. Там сыщется и добрая выпивка, и хорошая закуска. Да она и спит еще, почитай. Утро ведь раннее.
Конкордатс с удивлением обнаружил, что действительно, забрезжило утро. Словно поздний вечер, минуя ночь, превратился в предрассветный час.
- Не будем мешать ей, - продолжал меж тем Ерофеич, - она поздно ложится. Знаете, - продолжил он доверительно, - этих молодых особ хлебом не корми, а дай им помечтать на ночь о принце. И вдруг сказал просто, без интонации: "Да и незачем тебе к ней идти..."
Конкордатс рванул головой, но Ерофеич мягким жестом остановил его.
- Не серчай ты, чудак человек. Ты себя без одежды-то видел когда?
Конкордатс опешил. Что было за этими словами? Что-то было. Но не желание обидеть или посмеяться, а что-то более серьезное. Что-то многое объясняющее.
- Видел, - ответил он тихо.
Теперь обомлел Ерофеич.
- Врешь!!! Ну-ну, это я сгоряча. Да кончай ты за ножичек хвататься, порежешься.
Свидетельство о публикации №121100102662