Две бочки

Два нурадина, как-то раз,
Неспешно отслужив намаз,
Преодолев холмы бархана,
Явились во дворец султана:
-О, всемогущий, помоги.
Проклятие не навлеки.
Оценку нашего правленья
Нам дай для полного прозренья.
Мы честно правим много лет,
Не нарушая ваш совет.
Целуем трон, святые ноги.
Великий, отгони тревоги.
Совет правителю диван
Сказал: - Мне, дорогой султан,
Вели им выдать по две бочки,
И месяца на три отсрочки.
Одну наполнить обещаньем
Вторую, и с большим стараньем
Наполнить, непременно, в срок
Обещанным, немного впрок.
Решенье принято. Печать
Скрепила договор. Начать
Решили с первой бочки,
Немедленно, без проволочки.
Та ёмкость, видят через край
Бежит, лишь только успевай,
У первого и у второго.
Никто не ожидал другого.
Подходят к ёмкости другой.
Глядят, что первый, что второй
Наполнили её едва ли,
Тем, что всеместно обещали.

Мораль указывать излишне.
Напомнить, всё-таки, не лишне.
Совет тебе скажу простой
Трудись над бочкою второй.

нурадин – начальник области, подвластный Турции
султан – высший титул правителя в исламских государствах
диван – тайный советник султана.

 


Рецензии