Пунктир-37

  Художественная литература может как угодно искажать реальную жизнь. Да и всегда в той или иной мере искажала. Она может всё оправдать, свести концы с концами на бумаге. И читателей часто понуждает возмущаться или неумеренно вдохновляться.
    А может, в жизни никогда так не бывает и неукоснительно каждый человек и сообщества людей получают то, что заслуживают, и возмущаться нечем? То есть, мир реальный изначально справедлив каким-то сложным, непонятным пока для нас образом (если тщательно всё учесть, взвесить и взять «интеграл по замкнутому контуру»), а литература, его упрощая, пренебрегая «производными высоких порядков», которые в конечном счёте торжествуют, показывает мир несправедливым, недостаточно справедливым  и часто формирует у читателя  неправильное мировоззрение, «нетрезвый» взгляд. На литературу опираться нельзя. Она хороша лишь как катализатор, как стимулятор к изучению жизни и психологии, пособие для развития, способ выражения мыслей.  А сами жизненные впечатления и опыт она не заменит.
    Литература – более или менее упрощённая модель жизни. Сверхзадача литературы – сделать модель действующей, увязав все законы и детали жизни полноценно. То есть, преодолеть все эти довольно субъективные этапы её развития, «измы» – сентиментализм, классицизм, романтизм, критический реализм, символизм, футуризм, утопизм и анти-утопизм, модернизм, соцреализм, постмодернизм (что ещё?) и прийти к ПОДЛИННОМУ  РЕАЛИЗМУ, настоящей правде жизни. Но при помощи слов (нечётких символов) это навряд ли возможно. Или возможно только как тенденция, вектор, повышающий процент правды. Взять любого классика – доля субъективности высока. У кого процент правды выше? Ближе всего к подлинному реализму честная, нетенденциозная, неконъюнктурная документальная литература: биографии, дневники, письма, мемуары…


Рецензии
Одна моя знакомая - очень пожилая женщина, в прошлом учительница, часто говорила о себе: «У меня своего ума нет и не было. Всё, что я знаю и понимаю в жизни, взято из литературы…». То есть она смотрела на жизнь глазами классиков, через призму их восприятия. Часто цитировала. Чудесная была женщина, Царство ей небесное.
Но ведь и не каждый читатель ищет в литературе «процент правды»! Кто-то «убегает» в книги от невыносимой правды жизни… Получается, что и здесь всё субъективно.

Марина Фурман   06.12.2021 22:31     Заявить о нарушении
Вопрос непростой.Худож. лит-ра многовидна, многоуровнева,многофункциональна - каждый находит там свою нишу, свои витамины.Но многое остаётся между строк и вне слов - самое интересное. Слова отвоёвывают это пространство, объясняют, фиксируют... Сводя всё к субъективности, впадаем в "субъективный идеализм" (всё порождение моего сознания - иллюзия).Всегда нужна обратная связь - чтобы не заносило на поворотах,не терять адекватности. Критерий истины - практика, а она говорит: есть что-то объективное и в сфере материи и в сфере духа, поэтому понимание между людьми возможно.П.С.

Сергеев Павел Васильевич   07.12.2021 08:32   Заявить о нарушении