моряк из Йорка и его последователи

на склоне лет,  публикуя книгу о диковинных
                приключениях моряка из Йорка,
                хоть немного,

думал ли он, что закладывает
                фундамент
                нового литературного жанра?

Когда с точностью счетовода,
он описывал труд своего героя

на необитаемом острове, думал ли он, что в его повествовании
                воплощаются               

страсть, мечта, тяготение
к идеалу, что скоро они завладеют
       
воображением
многих и многих поколений?
 
Мог ли он предположить, 
               что его герой "породит"

бессчетное множество «робинзонов»,
которые устремятся в  открытое море,

в горы Тибета, в дикие пустыни,
                в бразильскую
                сельву,  в австралийские
саванны, 
    на Дикий запад,
         движимые не только  жаждой

первооткрытия,
но и неприятием  монотонного ритма

существования.
Среди будут не только искатели

легкой наживы, авантюристы,
                но и великие

художники, поэты, писатели,
такие, как Джордж Гордон Байрон,

Поль Гоген, Артюр Рембо,
Уолт Уитмен, Генри  Торо,

Дэвид  Лоуренс,
Джек Лондон...
 
Их нарекут романтиками!
                а  их страстные

поиски утраченной гармонии
между человеком и природой 

назовут «робинзонадой»:
она-то и составит

главную часть того, что теперь на языке историков
                именуется путевой прозой.


Рецензии