Мимо

Вступили в бой две особи мужские:
Один другому в кровь разбил губу,
Второй вцепился в волосы густые
И, вырвав прядь, пустил её в толпу.

А состоялся бой в живом и людном месте,
Но лишь один пустился разнимать,
И получил на то: «Мужчина, вы не лезьте»!
Мужчина и не стал в их драку залезать.

За ними наблюдали женщины и дети,
Но все старались сразу их мимо обойти,
Наверно, половина, а может и две третьих
Желали бы не встретить их на своём пути.

И тут случилось нечто, равное лишь чуду:
На всю толпу девчонка, юная совсем,
Бессмысленность той драки на раз свела к абсурду,
На скрипке заиграв мелодию для всех.

И каждый онемел, не зная, что сказать;
Уж брызгала не кровь, а музыки ручьи.
Ребёнок продолжал  мелодию играть,
Умело подобрав не ноты, а ключи.

Она нашла ключи и к сердцу, и к добру,
И обрели покой, кто был доселе в схватке,
И, приведя в восторг безмолвную толпу,
Скрипачка растворилась в хвалебном беспорядке.

Конечно, одолеть порою зло так сложно,
Легко лишь равнодушным и безучастным быть,
Но в ком живёт добро, тому от зла тревожно,
Пусть будет невозможно им зло то проходить.


Рецензии