Ода женщине

         
Святая грешница! Прелестный райский ангел!
Ты красотой который век спасаешь мир!
Творить свои бессмертные созданья
Тобой сподвигнуты Да Винчи и Шекспир!
Прекрасный образ Твой зовет в веках и манит!
Тебя старался каждый гений описать!
Скажи - не о Твоем ли стройном стане
Писал нам Пушкин 200 лет назад?
И робкою надеждой возлелеян,
Под скрип пера вздыхая каждый раз,
Той лунной ночью сам великий Гейне
Смотрел в сапфир Твоих волшебных глаз!
Ты блоковская дева-незнакомка,
Та дама, что без спутников одна,
Дыша духами и вечерними туманами,
Садилась молча у открытого окна!
И Лермонтова гений окрыленный,
Предвидя образ Твой сквозь мрак грядущих лет
Весенним Солнцем и любовью опьяненный
Воспел красу Твоих чудесных черт!
А свежий цвет Твоих румяных щечек
Напомнил парус алый в море голубом!
Так ясным утром солнечной Эллады
Богиня Эос грела моряков!
Борей-бог ветра-странник утомленный,
Виновник всех земных бесчинных бурь,
В Тебя, как мальчик, по уши влюбленный
Плеснул в глаза Твои небесную лазурь!


Рецензии
"Ода женщине" мне понравилась. Есть в ней какая-то магия, игра слов.

Галина Широкова Хоперская   12.11.2021 21:28     Заявить о нарушении