Прп. Илларион Оптинский

(Православный календарь)

К преподобному Иллариону
Обращались многие с вопросами.
Поучал он просто и спокойно,
Донести старался слово Божие.

Вот, к примеру, о борьбе с страстями
И о трудностях на этом поприще
Говорил, что в старческом предании
Есть такое объясненье в повести.

На молитву вставшего подвижника
Уговаривали бесы злобные:
"Ты ложись и спи; мы ведь с ленивыми
Не воюем, сил не тратим попусту."

И чем больше мы страстям противимся,
Тем сильней смущает дух неправедный.
Призывай же Господа Всесильного,
Уповай на помощь Божией Матери.

Наталия Михайлова 879
1 сентября 2021 г.


Рецензии