В память о погибших в Ногинске от взрыва...

Сладко ,спокойно,привычно спалось.
Людям обычным в обычных квартирах
В семь без пяти им проснуться пришлось,
правда не всем,
От внезапного взрыва.

С первого и по четвёртый этаж,
Крайний подъезд стал сквозным за минуту.
Жизнь завернула жестокий вираж
И оборвалась в осеннее утро.

Для семерых.Остальным повезло,
Если назвать это можно везеньем.
Можно , наверное-смерти назло
Многие выжили -целые семьи.

Как муравейник проснулся весь двор,
В страхе,охвачены паникой,люди,
Не понимая, вели разговор,
Осознавая,что было,что будет?

Страх и растерянность,холод и боль,
Страх за родных,страх от непониманья,
Где ты и что происходит с тобой,
Что будет дальше?и вдруг все вниманье

Разом к пролому в стене.
Там лежит
Рядом с кроваткой,у самого края,
Девочка тихо .В испуге дрожит:
"Вы мне поможете?"
Радость -живая!!!

Холодно ,страшно и так высоко
Кто эти люди и где наши стены?
Как же спросонья понять нелегко
Разом нахлынувшие перемены.

Девочка в трусиках,рядом кровать,
Чуть шевельнётся-и  вниз неизбежно,
Третий этаж-можно и не поймать.
Тянут спасатели лестницу спешно.

Сняли девчушку.А следом-семью.
Что говорить-натерпелись не мало,
Были у жизни на самом краю,
Только другие ещё под завалом...

И кропотливо работа пошла.
Со стороны-вроде медленно,только
Из-под завалов за сутки тела
Были все найдены.
Больно и горько

Близким,
Но радостно тем,у кого
Самых родных доставали живыми.
Было болезненно и тяжело
Ждать,повторяя знакомое имя.

Сколько летело молитв в небеса,
Сколько там слез пролилось-не измерить.
С болью ,с тревогой следили глаза,
Души рвались,продолжавшие верить ...

Город скорбел,праздник свой отменив,
Город делился,чем мог,помогая.
О развлечениях всех позабыв,
В окнах разбитые стекла вставляя.

Только у многих,там бывших тогда,
Вдруг появились печальные мысли:
Чья-то халатность-в итоге беда-
Несколько в миг оборвавшихся жизней.

В мирное время,на мирной земле-
Трудно понять,осознать очень сложно:
В собственном доме погибнуть во сне-
Взрослые,дети... 
Как это возможно?

Больно  и горько -не передать.
Сердце щемит,невозможно не плакать.
И повторяю невольно опять:
Вечный покой им и светлая память!...


Рецензии
Очень пронзительные строки о наших земляках. Наша боль. Наша трагедия.В ваших стихах вечная память о них. Спасибо.

Людмила Тотьмянина   07.10.2021 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Надежда Трусова Тишкова   07.10.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.