О достоинствах и недостатках Русской Печи

    "Нет ничего более жалкого, расслабленного, бессильного, как русский крестьянин
зимой в сильные морозы. Русская печь, такая огромная-самая слабая печь для защиты
от мороза и самая угарная: как мороз, так уж непременно все в доме угорают. Я думаю, это оттого, что в мороз тепло из печи сильнее устремляется в холодную избу и угарные газы проникают через кирпичную кладку. Раньше угары были сильнее, бывало, как закроют печь в мороз, так в гости к соседу, если у того труба ещё не закрыта. А если всё-таки угорят,то самое лучшее средство выйти на улицу и считать звёзды, часа два считать, полнеба пересчитать, и всё пройдёт. И вот все тогда молятся, все охают, бледные, как смерть, от угара, молятся, чтобы прошёл мороз. Молитвы бывают разные, самая лучшая, слышал я, в месячную ночь выйти, стать на колено в снег и просить месяц и двенадцать лысых: "Месяц ясный, двенадцать лысых, мороз сломайте!"

    Теперь в нашем краю совершилась неизвестная миру техническая революция: завели чугунки, и угар прекратился. И такая вера поселилась в эту чугунку: затопишь чугунку, и нет угара. Я думаю, это оттого, что угар уходит в трубу чугуна, а отчасти и потому, что в нагретую чугункой избу не так устремляются вредные газы из печи, как в холодную".

    Я привёл эту обширную цитату из дневника  уважаемого мною Михаила Михайловича Пришвина, не ради несогласия с ним, а с целью найти причину. Дело в том что я, можно сказать, вырос на русской печи - даже на двух печах. До того как одна, более старая часть избы, завалилась или, как говорили "упала", у нас в доме было две русских печи - в передней "избе" и задней. Потом, когда построили новую переднюю, то решили там обойтись "грубкой" с плитой. И насколько мне память не изменяет, не было у нас случаев угара от русской печи. Синеватый, видимый угар я наблюдал в русской бане "по чёрному", но там старались избегать угара, держа голову пониже или, напротив, забираясь на полку с веником.

    Но почему, всё таки, угорали крестьяне у Пришвина. Конечно - первая и главная причина - северные морозы. Хозяева для сохранения тепла, закрывали слишком рано трубу. Горящие угли соответственно выделяли угарный газ. Вторая причина возможно в самой избе, а вернее кровли. Дело в том, что у меня изба была крыта соломой которая играла роль "шубы". С другой стороны, у моей родной тёте дом был покрыт жестью и ничего, от печи не угорали. Сами дома были срублены из дуба, обитые дранкой и обмазаны глиной с соломой. И, конечно, побелены. Ну а в общем и целом, о Русской Печи я могу сказать только хорошее за то, что грела меня и за то что в ней молоко при кипении почему то не убегало, а покрывалось красивой и вкусной пеночкой.


Рецензии