Стихи о Ленинграде

Я возвращаюсь вновь туда,
Где плещет волнами Нева,
И Петропавловки жжёт шпиль,
И неба серого ковыль.
И шёпот вновь продрогших губ,
Мой Ленинград целует вдруг.
А завтра утром рано-рано,
Я - в Петергоф -,смотреть фонтаны.
***
Место выбрали не очень,
И построен был на там.
Этот Город Белой ночи
С Божьем чудом пополам.
Всё он выдюжил однако -
Наводнений всех ни счесть.
И была его Блокада -
Голод, мужество и честь!
Место выбрали не очень.
Только это, как сказать.
Только Он и полномочен
Себе Место выбирать
***
Мудрые старики - бородки клином.
Поэты, философы и даже химики.
Ушло куда-то прошлое время.
К Джоконде очередь, не к Мавзолею...
Призывают в армию ребят на сборы.
Электроника, лазеры. Короче - здорово!
Чёрте чем нашпигованы эти ракеты,
А за минуту долетят на край даже света.
"Авроры" нынче не видно на рейде.
Говорят,- спёрли её прохиндеи.
Да нет, дудки вам, не вышли ей сроки!
Увели на ремонт, как положено, в доки.
А ещё вот в чём надо бы разобраться.
Как так - есть Петербург, а живут Ленинградцы?
Правда, помалу, но всё таки привыкают,
И Петербуржцами гордо себя называют.
Ночь Белая. Я Невским шагаю чуть слышно.
И вдруг матрос неожиданно вышел.
С винтовкой, к Собору идёт на паперть -
Бескозырку снимает и молится, представьте!
Все образы жизни -явление времени.,
Где смешаны густо - и наши сомнения,
И прошлое наше, и настоящее,
И вера в грядущее. Дай Бог, чтоб не зряшное.!
***
Вагон спальный. Пледы в клетку.
Вдруг взгрустнулось невзначай.
В подстаканнике советском,
Мне несут горячий чай.
Ночь в пути - и вся дорога.
"Ленинградский" ждёт вокзал.
И поспал всего немного -
А поди ж, уже Москва!
И название родное
Дарит утренний туман.
Словно не было дороги.
Словно бы не уезжал!
***
Над Ленинградом чайки не летают
Вокруг Невы.
Куда-то снова исчезает
Мой сон любви.
А поезда всё прибывают,
Как будто вдруг.
И диктор глухо объявляет -
Санкт-Петербург.
***
На Дворцовой прописан
Я навсегда.
Как иконою вписан
В Ленинград.
Мой портрет моментальный,
Как образец.
В Эрмитаж пропускают
Просто так, наконец.
***
Город спит. Как часовые,
Мосты встали над Невой.
Тени памятников стынут,
На продрогшей мостовой.
Ночь делить себя устала,
Надев жемчуг фонарей,
Между таинствами сада
И влюблённостью аллей.
А иконы окон строго
Сверху вниз опять глядят.
Словно что - то, не дословно,
Но молитвой говорят...
А вдали шаги капрала -
Разводящего посты.
Плащ - накидка от тумана -
Ленинградские мосты.


Рецензии