Поэма возрождения

Посвящается моей прекрасной маме - женщине удивительной внутренней силы и красоты, подарившей мне эту восхитительную жизнь, и прекрасной поре моего рождения осени, подарившей мне свою роскошную златобагряную колыбель.


Я в длинном махровом халате
Встречаю твои холода,
Нырну в твое рыжее платье,
Люблю тебя, осень, всегда.

Я пору твою для рожденья
Избрала, на Землю летя.
О, осень – пора возрожденья,
В тебе я навеки дитя.

Я в златобагряной купели
Купаюсь, как в детстве, смеясь,
И помню, как ангелы пели
На небе, от счастья резвясь,

И маму в ненужных страданьях
В мой ранний рождения час.
О, мама, мое оправданье –
Твое любованье сейчас.

Я верю, ты счастлива мною,
Моим веченосложным путем,
Ведь мы так едины с тобою:
Мы легким путем не пойдем.

Тебя обнимаю сквозь звезды
И шлю откровенья любви.
Мой облик тобою был создан,
В глубинах творился твоих.

Я стану твоею наградой
За все, что пришлось испытать.
Пусть осень шуршит листопадом,
Пусть сможет тебе прошептать,

Омоет могильные камни
Прекрасным осенним дождем:
«О, мама, ты так дорога мне!
Навеки ты в сердце моем».

Все больше тебя понимаю,
Все больше и больше люблю,
Сквозь звезды тебя обнимаю
И молча с тобой говорю,

И помню, как строки романса
С печальной улыбкой своей
Ты пела с тоской декаданса:
«Ямщик, не гони лошадей…»

Спешить было некуда боле,
Ты, тихо угаснув, ушла,
И после ухода я вскоре
Тетрадь со стихами нашла,

Где Анны Ахматовой строки
Своей ты писала рукой,
Как в долгой сверхтрудной дороге
Ты свой обретала покой,

О том, как училась жить мудро,
О том, как училась не ждать,
О том, как в холодное утро
Тревогу могла побеждать.

Все это неважно отныне
В прекрасном и светлом сейчас,
И нет в тебе боле унынья,
Настал твой сияющий час.

И сидя в махровом халате
Холодной осенней порой,
Я думаю не об утрате –
О светлом единстве с тобой.

Лишь грустные строки романса:
«Мне некого больше любить…»,
Забыв о тоске декаданса,
Уже не смогу повторить.

И этим я счастлива ныне,
И счастьем делюсь я с тобой,
И эта любовь не остынет
Холодной осенней порой.

Умею я праздновать осень!
Не зря я избрала ее:
Она меня в счастье уносит,
Она мне романсы поет.

Она искупает в прохладе,
Крещенье мое сотворив,
Утопит меня в листопаде,
Усадит на ветра порыв,

И я долечу аж до солнца,
Тебя обниму и вернусь,
И новая сила проснется,
И птицею я обернусь.

Из пепла себя возрождаю
И снова могу говорить.
Я в силе себя утверждаю
И в праве любить и творить!


Рецензии