Ирбис - грация гор

Ещё солце из мрака не вышло,
тишина, только горный ручей...
Он выходит, ступая неслышно
из скалистой пещеры своей.

В грациозности вечно прекрасен,
на охоте в горах и лугах.
Он барашку иль птице опасен
и, казалось, не ведает страх.

Память рода его отзовется
миллионом земных наших лет.
Хвост метровый взлетит и...сорвется
из под лап заискрившийся снег.

В Южной Азии иль в Гималаях
не преграда скалистый кинжал.
Он легко и парит и летает.
А в глазах вековая печаль.

Очень мягкая снежная кошка,
до чего же она хороша!
Только снова картечь растревожит,
замирает под выстрел душа.

Мех - добыча двуногого зверя,
что живет лишь сегодняшним днем.
Милосердия он не имея,
зол в погоне за длинным рублем.

Самка падает, капелька крови,
и охрип уж от плача король.
Одиночкой средь каменной воли
оседает беззвучная боль.

Сколько их, сотни, тысячи было,
не рожденных, погибших барсят,
что наживе в угоду побило.
Нет уж самок почти,- говорят.

Их в особую Книгу запишут,
запретят и охоту и мех...
Только все ли призывы услышат,
или "мода" решает за всех...

По статистике за период с 2002 по 2016 г. численность снежного барса сократилась на территории России почти в три раза.

Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало Международному  дню снежного барса (Intern Snow Leopard Day) 23 октября.

В России на грани исчезновения также Дальневосточный леопард, Амурский тигр, зубр, Сайгак, лошадь Пржевальского, горный баран Аргали, антилопа Дзерен, белый медведь, Стерх, Гренландский и серый киты.


Рецензии
Ольга, Спасибо за стихотворение, посвященное прекрасному благородному зверю! Я обожаю кошек, диких и домашних ). С уважением, -

Алексей Сохатый   04.02.2024 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отклик, Алексей, написала после просмотра фильма про ирбиса, очень прониклась. Нельзя допустить чтоб исчезли такие виды животных. Будьте благополучны, добра и мира!

Ольга Ригнелл   04.02.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.