3

А Иван, крестьянский сын,
Пред собой увидел тын,
Под которым наудачу
Мужичок просил за клячу
Не поверите, ей-ей,
Целых кровных сто рублей.
Что ж, к такому повороту
Был готов Иван, но что-то
Стало денег жаль ему,
Ведь товар не по уму:
Лошаденка так худа,
Ни туда и ни сюда.
Мужичок уверил Ваню:
Мир таких не видел ране,
Что подобных лошадей
Не бывало у людей.
... Побежали дни и ночи,
Не смыкает Ваня очи,
Водит лошадь по росе,
Чтоб предстать во всей красе,
Не ударив в грязь лицом,
Перед матерью-отцом.
На одиннадцатый день
Набежала с неба тень,
Сто громов загромыхали,
Сто огней заполыхали.
Среди дыма и огня
Вдруг увидел он коня
Рыжей масти, с чёрной гривой,
Мускулистый и игривый,
Глаз рубинами блестит,
Бьёт искра из-под копыт.
Ваня тут же, торжествуя,
На коня накинул сбрую
И вскочил скорей в седло,
Дабы ехать на село.
... Долго ль, коротко ль ему
Пребывать в родном дому,
Но настало наконец
Время ехать во дворец.
Снарядившись в путь-дорогу,
Попрощался у порога,
Покрестился на зарю,
Отбыл к крестному-царю.
Царь его радушно встретил,
Как родимого приветил
И дивился без конца
Сильной силе молодца.
"В стольном граде будешь жить,
В царской коннице служить", -
Молвил царь и удалился.
Ваня молча поклонился
И отправился служить,
Стольный город сторожить.
Потекло на службе время,
Повод в руку, ногу в стремя -
Не проводит Ваня дня
Без любимого коня.
Ни единого приказа
Не нарушил он ни разу.
Скоро наш крестьянский сын
Заслужил военный чин.
Зашушукалось начальство:
"Небывалое нахальство,
Деревенщину в чину
Не видали и в войну.
Мы же служим много лет,
Званий новых нет как нет.
Будем бить царю челом,
Пропадёт, и поделом!
Все пойдём к царю гонцами,
Сгинет Ванька, и с концами!"
И пошли к царю толпой,
Будто скот на водопой.
Царь на золоченом троне,
В красном бархате, короне,
Важные дела справлял,
Государством управлял.


Рецензии