2

Распрямившись слегонца,
Посмотрел... и спал с лица.
Царь (то он был) удивился,
Помолчал и... согласился.
"Завтра, в полдень, навещу
Я младенца, погощу
И поеду. Много дел,
Не последний ваш удел.
Назови Иваном сына,
Сильным пусть растёт детина.
Каждый месяц я готов
Вам платить по сто рублев".
Стал расти Иван на воле
Как дубок во чистом поле,
Вопреки всем голосам
Не по дням, а по часам.
Так прошёл немалый срок,
Позабыл Фома зарок.
... Вспомнил царь: в деревне дальней
Проживает крестник давний.
Срочно послан был гонец,
Чтобы прибыл во дворец.
Ночь не спал Фома, но он
Знал: царёв приказ - закон.
Стал безрадостен, невесел,
Буйну голову повесил.
Как проснулся поутру -
Разговор не по нутру:
"Собирайся понемногу,
Ваня, в дальнюю дорогу.
Надо ехать во дворец,
Царь ведь крестный твой отец.
Сто рублев даю закладку,
Прикупи себе лошадку,
Ведь и с лёгким вещмешком
Не дойдёшь к царю пешком".
По пути на конный рынок
Встретил Ваню древний инок.
"Знаю, знаю, что беда
Привела тебя сюда.
Помогу купить коня,
Ты послушай-ка меня.
Как найдёшь худу, незрячу,
Все отдай за эту клячу.
Десять утр и ночи все
Ты гуляй с ней по росе.
Сбрую новую надень
На одиннадцатый день.
Это будет день удачи:
Ты заместо старой клячи
Пред собой узришь коня,
Помяни добром меня".
Так он молвил и исчез,
Сгинул, скрылся в тёмный лес.


Рецензии