Монолог о свободе

   В самом начале следует отметить, что я ничего не знаю и ничего не утверждаю. Правильнее было бы сказать, что я проповедую то, что сам хотел бы познать.
*********

   Свобода — это отсутствие выбора. Свобода — это осознанная необходимость. Я не буду разбирать примеры, иллюстрирующие это. Потому что если начну, мы с вами утонем в частностях и не приблизимся к сути на желаемое расстояние. Вообще говорить о свободе это, положа руку на сердце, абсурд. О свободе нужно молчать. Каждому наедине с собой, с вечностью. Поймите правильно: не умалчивать, а молчать, то есть постигать и созидать смысл свободы самостоятельно.
   О свободе, как и о любви, сказано столько, что впору захлебнуться. И если даже Иисус был неправильно понят людьми, то что говорить о ком-то из нас? А ведь он все сказал, больше и полнее не сказал никто. Все остальное: трактовки, версии и вольные рассуждения на тему лишь запутывают, сбивают ориентиры. Что есть слова? Зачем они нужны? Где появляются слова, там возникает и возможность лжи. Специальной или непреднамеренной, не важно. Это дурман, опиум для сознания, для эго. Кто-то услышит мои слова и скажет в своем сердце: это правда, потому что совпадает с моим мнением. Другому они не понравятся, и он скажет: я не согласен с этим, потому что так не думаю.
   Что это значит? Что ответ уже есть внутри вас, внутри каждого в отдельности, внутри тебя, и тебя, и тебя — тут не спрячешься за этим "вас". Истина это не базарный товар для толпы, а драгоценный камень, который можно добыть только в одиночку, прогрызая горную породу.
   Задан ли вопрос? Не кому-то, а самому себе. Мы привыкли, что  нужно искать ответ. Но фокус в том, что ответ давно с нами, всегда был внутри нас. Нужно, как ни парадоксально, найти правильный вопрос. Он послужит ключом к тому ответу, который каждый так маниакально ищет: в наркоте, в бабах, в работе, в водке и далее по списку.
   Лживые вопросы порождают ложные ответы, а также их многообразие. Удивительно, но именно это человечество и называет словом "выбор". И именно это связывают с понятием свободы. Объявляют высшей ценностью кабалу, оковы, рождающие муки души, огонь, выжигающий душу.
   На правильный вопрос, заданный с чистыми помыслами, не может быть несколько ответов. Ответ всегда один.
Правильных вопросов не так много. Вы поймёте, как отличить. Просто почувствуете, что задали честный вопрос. Не будете сомневаться, потому что сам мир откликнется на него. И внутренний, и внешний. И тогда поймёте, что то, о чем вам сказал мир — необходимо. И не может быть иначе. Вы не можете иначе. Это больше вас. Оно выбрало вас. Осталось только согласиться.
   Есть одна единственная возможная сейчас дорога. Так вы осознаете необходимость. Так вы избавитесь от гордыни, шепчущей вам, что вы совершаете какой-то там выбор. Так вы обретёте свободу. Свобода — это осознанная необходимость. Свобода — это отсутствие выбора.


Рецензии