Что значит клич не будь скотом

Что значит клич – «не будь скотом»?
Порою этот лозунг слышу
И вот решил узнать о нём,
Как говорится - "для престижу!".

Скот - это живность для еды,
Живёт в свинарниках, в сараях,
Забот не зная и нужды,
Порою "волю" обретая.

Скот ест то, что ему дают.
Жуют всё время, до отвала,
Притом, копытами снуют
В корыте, гадят где попало.

И если голоден «собрат»,
Не склонны пищею делится,
Лишь отобрать всё норовят.
Во сне, наверно, пища снится.

Хозяина же своего,
Чтят также, как и люди бога.
Порою хрюкнут на него,
Но чаще блеют от восторга.

Вот, гонят стадо на убой,
А кто-то рогом вдруг упрётся.
Затопчут стадом, иль толпой,
(Их коллектив стадом зовётся).

Отводится загон скоту,
Чтобы паслись, словно на воле
И нет таких, чтоб ту черту
Стремился перейти …и в поле!

Зовёт хозяин скот – скотом
И держит, чтоб пустить на мясо,
Но скот не думает о том
И увеличивает массу.

«Не будь скотом»? А скот плох чем?
И шашлыки, и шерсть что надо!
Ну, не скотом, а кем быть? Кем?
Кем люди стать, вообще-то, рады?


Рецензии