Снежок

«Мы к зеркалам приблизим лица
Но опустеют зеркала»
Сергей Гандлевский

Двор тюремный, холодает,
от окошек пар идёт.
Между делом дочь седая
ковыряет мёрзлый лёд.

Дни отмерянные меркнут,
из колодца тянет мхом.
В ряд один поставят смертных,
чтобы помнили потом.

А сейчас голодный голубь
щиплет скудную мацу,
и ведут по протоколу
дочь к охрипшему отцу.

Искушаемые гибнут,
несгибаемых сомнут.
Из каких морей та рыба,
что вершит неправый суд?

Кто вы люди и откуда?
Вроде рядом свечи жгли.
Как ложились, не забуду,
поперёк родной земли!

Снег укрыл тюремный дворик,
тесно так, что не вздохнуть.
Воздух – приторен и горек –
выжигает горем грудь.

Глаз прищурив, сквозь решётку
на нетронутый снежок
бросит семечек щепотку
получивший долгий срок.


Рецензии