Гипноз

       Чистота засасывает, а порядок угнетает.
     Это грязь и хаос делают человека свободным - соринкой больше,
  соринкой меньше, какая разница ?!
     Поэтому неряхи более счастливые. Они не размениваются на мелочи,
  не гипнотизируются геометрией порядка.
       Кстати, о гипнозе.

  Однажды в наш город приехал с гастролями известный гипнотизер ( или шарлатан ? )
  и все бросились за билетами на его выступление.
  Не остались в стороне и мы.
     В битком набитом зале Дворца культуры он смотрелся на сцене как народный
  артист, не меньше.
  После вступительного слова предложил залу скрестить пальцы рук.
  Предупредил, что после некоторых фраз пальцы можно будет попытаться расцепить.
  А у кого не получится - не пытаться делать это с силой, так как можно
  и вывих заработать.
    Таким предлагалось выходить на сцену за помощью.

       Надо ли говорить, что у меня все прекрасно расцепилось, у моей спутницы
   тоже, да и рядом сидящие со вздохами облегчения и легкими ухмылками
   разъединили руки.
  Между тем из разных концов зала на сцену потянулись жертвы с крепко сжатыми
  кистями...
     Иллюзионист встречал их с распростертыми объятиями и коснувшись их головы,
  выводил из спячки.
  Затем хлопал по плечу и отправлял обратно в зал.
    На сцене осталось человек десять, не пожелавших просыпаться.
  Зрители в восхищении принялись аплодировать !

       Дальше пошло представление с комментариями и шутками над несчастными
  полусонными подопытными.
  Через какое-то время гипнотизер жестом предлагал вернуться на свое место
  то одного, то другого " артиста ", объясняя это зрителям тем, что сила
  гипноза действует на них не совсем...
    Вот на сцене осталось двое, мужчина и женщина.
   Согласно комментариям ведущего, " самый благодатный материал ".

  Он объявил им, что он их отец, которого те не видели сто лет, и оба
  со слезами бросились ему на шею...
   Обезумевшие зрители били в ладоши.
   Дальше - больше.
   Он заставлял их плакать и смеяться одновременно, просил вспомнить то,
   чего с ними никогда не происходило и они... вспоминали !
         Вдруг гипнотизер накрыл голову полами своего пиджака и крикнул,
   что начался ужасный град !
   Бедняги, и мужчина, и женщина полезли спасаться под один стул !
   Публика была в истерике.

       Наконец, представление подошло к концу, главные действующие лица
   проснулись одновременно, смущенно оглядываясь.
  Факир ликовал под гром аплодисментов.

   Мы были молодыми и доверчивыми, поэтому не жалели ладоней и потраченных
  за билеты денег.
  Это о гипнозе.

     А меня напрягает чистота и порядок, словно я в каком-то гипнотическом сне
  выискиваю соринки и искажения пропорций.
  Борюсь с невидимым противником.
  И выгляжу, наверное, так же смешно, как те двое на сцене.


       *****


Рецензии