Мисс Хассе!.. Да, Лео!.?

- Мисс Хассе!..
- Да, Лео!.?
- Вы бродите который час... у озера
и мимо моего окна... и не желаете
бесед вести ни с Дон Amore
ни с бродячим Цирком...
- Клоуны  которого - один в один, Лео, твердят одно и тоже: "Будь на позитиве!"? Что это значит, если
с ними столь неинтересно мне? - века!
Что это значит, если их сердца
не в Глубине?.. Что это значит,
если ничего их желчь ни в моей
жизни не меняем, как твоей?
Чему я аплодировать должна:
притворству слёз их, как и радости?!
Неужто жизнь должна я оборвать
волшебнейшим цветам, что столь
звонки близ озера, чтобы швырнуть
их к Празрака ногам, не Человека?!.
и "Браво!" - да, под купола ронять
запертым в клетке птицам и слонам
и тиграм, в чьих глазах:
"Не мы ль гуманнее, что Вас не
истязаем для забав!.. потехи и
наживы ради?!
Неужто ли не больно Вам,
почти что Люди, будто Боги,
а на деле: Тени Зла - да: Призраки!?"
- Мисс Хассе, дети...
- Не желаю Вас, Лео, обманывать,
но детям ли не безразличие
к страданиям и прививается "Игрою
в "Позитив"!?.
Не оттого ль они и столь, порой,
жестоки, что мы их к бесчувствию
и приучаем, как и к покорности?
И "Цирк" - тому пример!
- Мисс Хассе, дон Amore?..
- Слишком многое прощает?!
Соглашусь - не соглашаясь! -
понимаете?
Не так ли и с людьми? - да, нами! -
в жизни и случается, что Кто-то...
воВремя Спектакль "Ложь!"
не отменил и... Вы и я - как все! -
теперь... ли не в Арене Цирка:
"Жизнь!", которую - увы! -
не выбирали мы! - как те же
Птицы и Слоны - под плётками?"
- Мисс Хассе...
- Лео, параллели проводить надо
всегда, чтобы... как будто бы!..
не оказаться затем в клетке,
что - увы! - не золота и нет из неё выхода, мой мальчик!..


Рецензии