Диалог о прошлом

Словно что-то произошло, чего я по первости не заметил.
Серебряный месяц мчит по аллее пустых голов.
Момент долговечной магии, что окутывала меня, как ветер...
И всё это, всё прошло...

Вы, наверное, не понимаете? Я постараюсь как можно кратко
Описать неистовство грома за лоском простых времён:
Словно буря мчит на тебя, и, глядя украдкой,
За ней поспевает страждущий неизменный он.

О, нет, не стоит. Он всего лишь пешка.
Гораздо важнее то, что гром управляет его душой,
Независимо от времени или места,
И за этот гром он оторвёт от сердца любой покой.

Вы слушаете? Я чрезвычайно слаб в повествовании.
Послушайте! Светила горели, нужда, становясь мольбой,
Испепеляла молнией следы голубой испарины,
Следы позапрошлой пьянки, в которой не участвовал алкоголь...

И видение рождалось, несмотря на помутнение, -
Рождались видения в глазах обречённого быть самим собой.
И он творил без пригоршни сожаления.
Творил, как творил святой...

Теперь вы меня поняли? Надеюсь, что поняли,
Потому что теперь что-то заглушило мелодии его гитар,
Разогнало бурю, пускающую неистовые молнии,
Являвшие его светлый, неугасимый дар...

Я по первости не заметил и, право, уже открестился...
Но только вдумайтесь в значение последующих слов:
"Душа умирает с тем, с чем человек простился
И что вернётся на пути дурманящих человека снов,

Пути повёрнутых на восток голов
И тяжких, отравленных мыслей..."

А что, если мы уже на нём?..

02.08.2021


Рецензии