Кумачом полыхали рассветы...

­­­­­­­­­Кумачом полыхали рассветы,
Степи Таврии стыли, глухи,
И в буденовских шлемах поэты
У тачанок читали стихи.

Эта муза безгласно не канет!
Есть Гайдары, Багрицкие здесь...
Перекосом патрона не станет -
Революции юная песнь!

И не ветхий Баян из былины -
Каждый конник бесстрашный боец.
В грозном натиске красной лавины
Не нашел его вражий свинец.

В развороте расправлены плечи,
Под шинельным сукном. Коренаст.
- Крой братишка настилом картечи! -
Крикнул флотский... - насколько горазд!

Люди тянутся к слову, как к свету.
- Чешет писано - слышь, Силуян...
Жадно конники внемлют поэту:
Может это из бедных... Демьян?

Потянулись душой, согреваясь,
Колыхались и хмурили лбы.
Строфы падали ёмко, взрываясь
В одобрительном гуле толпы.

Командарм ус подкрутит, внимая,
Пролеткульт одобряя... бойца...
Первой Конной душа молодая -
Будет верной ему до конца!

Неостывшее полюшко брани...
Есть Корчагины, Бабели здесь:
Перекосом патрона не станет
Революции юная песнь!

Что им роскошь дворцов и покоев?
Чаша гнева полна до краев...
Что их ждет, безымянных героев?
Высверк сабельных скорых боев!­


Рецензии