30 сентября. 274

1.
К мелодии своей, мой друг, годами
Идёшь, настроив слух на ритмы сердца.
Чужие же, звенящие усердно,
Нельзя сравнить с желанными плодами.

Притормози... То вовсе не подарок,
То яблоко подгнившее - с гусеницей:
Бесцеремонно в сердце твоё вселится
И догниёшь ты неприметно даром.

Послушай, как пуглив напев дождей,
Как грустен звук упавшего плода,
Как дивен зов кочующей станицы.

Себя в них находи, среди людей...
В трущобы Муз иди... Спустя года -
На песне вынесет оттуда птица.



2.
Люблю тебя я… Я люблю!- сказать,
Чтоб сердце вдруг ответило взаимно
Не эхом – губы в губы и глаза
В глаза со страстной верою единой.

Люблю!.. И что мне до того, что все
До этих пор произносили страстно
В неповторимой искренней красе
Проверенную вечным магом клятву…

Люблю!.. Ни на мгновенье ни одной
Слезою в клятве ты не усомнишься
С распахнутостью матери родной,
И после смерти не прервав единства.

Люблю тебя! – я так, как самого
Могу и собираюсь дальше верным
Остаться страсти в русле берегов
Без невозможной для реки измены.

Люблю!.. Уверенный до финиша: меня
С не меньшею ответственностью любишь,-
Судьбы взаимной нам не разменять
На пятаки, как на базаре рубль.

Любимая моя, в огне беды -
Случайного никто за веком веке
Не избежит – спасу от слепоты
Бушующего зла: жить будем вместе!



3.
   ПОЯС ПРЕКРАСНОЙ ЕЛЕНЫ

Не то опасно, что любовь – огонь,
Опасней то, что потушить не хочет
Сам погорелец пламени его:
Чтоб полыхал пожар вовсю, – хлопочет.

Не то несносно, что любовь – болезнь,
Несносней то, что у больного склонность
Болеть и дальше: врач к нему не лезь,-
Он сам себя излечит сладкой ложью.

Не то кощунство, что любовь – есть бог,
Кощунственней – его богиня рядом,
А в ранге святости сверчок любой
Бессмертия глотает мармелады.

Не то постыло, что любовь – тюрьма,
Ещё постылей то, что заключенный
Не собирается запоры поломать,
Порадовав на воле мир крещённый.

Не то тщеславно, что любовь меня
Уважила галерой стихотворца,
Тщеславнее иное: не понять,
С чего читатель рожу кисло морщит?

Не от моих огней?.. Как мне понять:
Стихотворенье – не стихосложенье,-
Поэзия – есть дар воспламенять
Других вести народ к его служенью…

Самосожженью?.. Чуть не написал -
К самосожженью, вспомнил: о любви ведь
Не гибельной грохочут голоса,
Зачем уничижение счастливым?

Не то прекрасно, что любовь – ответ
На острие рогатого оленя,
Прекрасней, если пояс человек
Вернет очаровательной Елене.


Рецензии