Новая Чума

Разгневан Аполлон! Чума идёт по миру,
Своей, в который раз, тяжёлую стопой
Вминая в рыхлый грунт, с неистовством звериным,
Чуть тёплые тела, лежащие горой.

Дымится тетива, шипением змеиным,
Прогрызшим вышину, кошмары наводя.
Шевелятся вверху вальяжные махины
Свинцовых облаков, пугая горожан.

Пока что далеки пожары эпидемий -
Скрываются в тени, маячат меж веков...
Но улицы пусты. Повсюду - запустенье.
Встают из темноты рассказы праотцов.

И вот уже летят обсидианом клювов
Слепые острия, утаскивая вдаль
Седые древки стрел, что в воздухе так грубо,
Как вороны кричат, предвосхитив печаль.

За ними - чёрный шлейф из боли и страданий,
Подобный саранче, что вырвалась из бездн.
Все четче, все видней трагедий очертанья,
Идёт по городам ужасная болезнь.

Везде, где падали, втыкаясь в землю, стрелы,
Миазмы множились и начинался мор.
Охвачен страхом мир - плоды Чумы созрели!
Их аппетит растёт, как у собачьих свор.

Разносится хрипящим лаем кашель дикий,
Врываясь в тишину озлобленных ночей,
Он прерывается лишь раз, сменяясь криком
Испуганных людей о поисках врачей.

Вот истинный кошмар! Огромнейшая плаха...
Здесь вам не стук часов, не скрип хромых скамей -
Разгул безумия, уныния и страха.
Одна ужасна смерть, но миллион страшней!

Всеразоряющий поход сейчас в разгаре.
Аполлонийский гнев сражает города,
Обрушивая вновь на них свои удары.
Остановить его - немыслимо пока.

Людьми забыта грань туманных лабиринтов,
Ведь жизнь ценна лишь там, где всюду бродит Смерть.
Взглянув в Её глаза, увидишь гиацинты:
Багровых лепестков, огонь под гладью склер...

Декабрь 2020 - январь 2021


Рецензии