Листая странницы

Читаю повести, романы,
Не замечая вдруг странниц.
К себе меня вдруг  судьбы тянут,
Не видимых, увы, мне лиц.

И всё же чувствую их взгляды,
Их слышу явственно слова,
И вспоминаю ,как когда-то
От бед болела голова.

Переживаю вместе с ними.
И как им хочется помочь!
Я называю вслух их имя,
Порой беседуя всю ночь.

И вот опять шуршат  странницы.
Чего готовит всем судьба?
И потому опять не спится,
И тени мечутся у лба.

Ох, эти страсти и страданья,
Их,  ставшими родными мне.
Гнетут свои воспоминанья,
Которые держу в тайне.

О сколько жизней пролетает
Сквозь душу слёзную мою.
Когда о ком-то я читаю,
Я Бога и о них молю.


Рецензии