Прости...

Посвящается ушедшему старцу Иоанну

Очертания зари
Скрыли тайны стылой ночи.
И лучи, как янтари,
Заглянули в чьи-то очи!

Распахнув объятия,
Солнце нежно улыбалось.
Прикоснувшись к мантии
Инока, ретировалось.

Он отринул земной мир
Суеты и мироедства.
В келье рос зелёный мирт,
Как свидетель его бегства.

Отказавшись от страстей,
От манящих их всполохов,
Не искал иных путей,
Изучал стихи пророков.

С радостью встречая день,
Он молил: «Очисти души
И прости народу тень,
И его мирок тщедуший!

И меня, Господь, прости,
Что тревожу твою Душу.
Виден мне конец пути!» –
Голос становился глуше.

– Помоги мне отойти
В мир иной без осужденья.
Здесь живу не взаперти,
Нахожу в Тебе спасенье.

Годы шли, вновь солнца луч
Осветил монаха келью.
Мирт по-прежнему пахуч,
Больше никого за дверью.

(изначально иноком или монахом называли человека, который жил в удалении от мира, молясь Богу. Позже эти слова стали иметь разное значение. В современном православии слова «инок» и «монах» это не одно и то же. Инок — человек, стоящий на первой ступени к тому, чтобы стать монахом, дающий обещание пожизненно оставаться в монастыре, служа Богу, братии и людям. Однако, он еще не дает обетов, которые дает монах, а именно — сохранение целомудрия, послушания и нестяжания.)


(личное фото)


Рецензии
Очень добрый стих!Сергей.

Сергей Лутков   30.09.2021 20:38     Заявить о нарушении
Доброго времени,Сергей! Спасибо за визит и добрый добром отзыв! Хороших выходных Вам! Гера.

Гера Бахт   02.10.2021 12:26   Заявить о нарушении