Кот Василий

На помойке грязный кот,
"Что-то в жизни не везёт?
Ну, подумаешь -"поддал",
а Вы сразу: " Во - нахал!
Хвост облезлый, дыбом шерсть.
Не животное, а жесть!"
Мимо дамочка идёт,
провиант домой несёт.
Плачет в голос, что одна.
стАра дЕва, не вдова!
Кот впал в кому, там - еда.
Да и баба не дурна!
Закатил глаза котяра,
и мяукнул:" Мы прям- пара!"
Дама котика - домой,
причесала:" Боже мой! "
Брякнулась к его ногам:
"Всё , до смерти, не отдам!"
Пролетел так год, другой.
Васька, в клетке золотой!
"За мышами не ходить.
Денег в дом не приносить.
Ну,мурлыкнешь, пару раз,
У хозяюшки - экстаз!"
В полудрёме кот лежит,
шерсть его, как лён блестит.
Хвостик будто помело,
хоть не белка, повезло!
Кот Василий в гамаке,
размечтался об ухе.
Он поел бы из голов,
ёршиков и окуньков,
а потом туда - налима,
с ним уха - неповторима!
Это - белая уха,
и для брюха - неплоха!
Ну и чёрная сойдет:
Карп, карась, сазан пойдет!
Про янтарную уху,
расскажу, как на духу:
Там форель,лосось,
осётр,
головёшка от костра,
стопка водки, там важна!
Видит кот идёт рыбак,
а в ведре лежит- судак!
Мужичок- худой, хромой,
не под стать, улов такой!
Рыбину прошу отдать,
на уху хозяйке дать!
А хозяйка- благодать:
любит, холит, кладёт спать.
Меня кормит - наубой,
В жизни ты видАл  такой?
Ну, а ты , дурак хромой,
Всё работаешь, дурной!
Взял бы в жёны ты морячку,
Разрешил с ухой задачку.
Рано - точно не вставать,
а улов в кроватке ждать!
Будешь толстый и холёный,
"аппарат" всегда ядреный!
Ты бери с меня пример.
Молодой, как пионер!
Так и жизнь кота прошла.
Вдруг хозяйка умерла.
И остался кот один.
Как теперь наш господин?
Нет уже ни пирогов,
молока, свиных голов.
Хвост облазить сразу стал,
и усы все растерял.
"Аппарат" из строя вышел,
без него он так унижен!


А мораль здесь такова:

Хоть ты кот, глаз не отвесть.
Совесть береги и честь!
И хозяйке помогай,
ты её не обижай!
Плохо бабе быть одной.
Ты- вдовец? Могилу рой!
Поздно! Кот теперь один,
вроде и не господин?!
 

30.09.2021.


Рецензии
Поучительная басня. Задумаешься над тем,
а не бросить ли пить?
Спасибо за басню!

С уважением, Виктор.

Виктор Зубков 2   30.03.2022 19:14     Заявить о нарушении
Виктор, вы меня рассмешили! Спасибо за прочтение! Всех вам благ! Наташа

Наталья Дмитриева 11   30.03.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.