Осень... листья, сучья, сучья...

Осень... листья, сучья, сучья...
Дворник, старый, в шапке лисьей,
Видом странным и паучьим
Ни с того навеял мысли.

Мир - пороками отравлен.
Очи – к небу – ледяные.
Тьмой соблазнов дух придавлен,
С ним и мы – во всём земные.

С плотью-хищницей в союзе,    
В тесных узах оправданий,
Слуги собственных иллюзий,
Волочим существованье.               

И в желаниях позорны,
И в деяньях безрассудны,            
Сеем порченые зерна
В почву вечного абсурда.

Без конца лелеем эго,
Без конца - еды и зрелищ.
По душе - комфорт и нега,
Что до веры – мягко стелешь.

Безнадежны, горделивы,
Кто не с нами, те не правы,
И в потугах суетливых
Пожинаем тщетной славы.

Ничего не изменилось:
Люди - боги, люди - туши,
Хоть порой стучится милость
В нераскаянные души.

Осень... листья, сучья, сучья...
Едкий дым вокруг струится,
Мыслей тягостных созвучьем
Опускаясь на страницы.

Пусть и строки менестреля
Отгорят с костром осенним,
Но не смолкнет в темной келье
К небу слово о спасенье.

Сентябрь 2021


Рецензии
"Без конца лелеем эго,
Без конца - еды и зрелищ.
По душе - комфорт и нега,
Что до веры – мягко стелешь.

Безнадежны, горделивы,
Кто не с нами, те не правы,
И в потугах суетливых
Пожинаем тщетной славы." Как всё понятно, верно, Эд:"Хоть порой стучится милость
В нераскаянные души" Спаси, Господи!

"Следите за красотою души, за красоту тела нам рай НЕ ОБЕЩАЛИ "
Паисий Святогорец.

Вера Мажарцева   09.11.2023 20:39     Заявить о нарушении