День пожилого человека

День пожилого человека,
Давно тебе за шестьдесят,
и двадцать лет прошло от века,
и нет, и нет пути назад

ты пожилой, ещё не старый,
но ты уже не молодой,
и не такой уже поджарый,
и лысый, и уже седой

и просыпаясь, я — ночами,
лежу и думать не хочу,
какая тайна снится снами,
сопит жена, и я молчу

и время гляну: час четвёртый,
лежу и слушаю себя,
и пожилой я, и упёртый,
и жизнь, как на ладони — вся

она прошла, почти конечно,
и я, оглядываясь взад,
там был наивный и беспечно,
дождям, снегам и лету рад

ответ пытался отыскать,
я, на вопрос о смысле жизни,
я знал, конечно — время вспять,
не повернуть на этой тризне

мне не вернуться на круги своя,
и не войти в одну и ту же реку дважды,
я лишь уйти могу однажды,
за горизонт, черты незримой бытия


Рецензии