Акафист

«Яко безутешная горлица носится душа над юдолию земною...»

Летела прочь душа над городом застывшим
И не было во всей земле приюта ей:
Ни в холоде витрин, ни в очертаньях крыши,
Ни в тихих площадях мерцающих огней;

Ни в ставнях деревень, ни в грохоте столицы,
Ни в шелесте листвы, ни в гуле мостовой.
Несчастная искала, где ей приютиться,
Искала – и нигде не ведала покой.

Никто не в силах был приюта дать земного
Потерянной, чужой, измученной душе.
И, миг передохнув, душа бросалась снова
Туда, где сотни раз она была уже.

Вы встретитесь лишь раз – в час темный и тревожный,
Когда, сложив крыла, душа несется вниз.
Подставь ей в этот миг ладони осторожно,
Дыханье затаи и тихо улыбнись.


Рецензии