Случай в бурятской тайге

                ****
 Рассказ друга.

Я стою под стволами,
В лоб направленных мне.
Мой палач в доску пьяный
На чёрной масти коне.

Телу хочется сжаться,
Тело хочет упасть,
Дрожь не может уняться,
Губы рвутся кричать.

Ноги ватные будто.
Напрягаясь стою.
Своей мыслью с душою
Про  себя говорю:

- Прояви силу воли
Перед дулом ствола,
Лишь мгновение боли,
Дальше вечная  мгла...

Лицо бледное в пятнах,
Пот холодный на лбу,
Но спокойно и внятно
С палачом говорю.

Опасаюсь перечить,
Успокоить хочу,
Но, как-будто бы речи
Не доходят к нему.

- На колени, собака!
Я кому говорю?!
На колени, собака!
А не то – пристрелю!

- Но уж нет, пред тобою,
Сам себе говорю,
Пред скотиной такою
Мять не стану траву!

А глаза его - свечи -
Два во злобе огня…
И два залпа с картечью
Содрогнули меня.

Над моей головою,
Придавив волоса,
Пролетела грозою
Смерть, минуя меня.

Снова выстрел раздался,
Снова я уцелел.
Звук от скал отражался,
Вдоль хребтов улетел.

Черепахою  время…
Зажигалась заря,
Постепенно  трезвела
Голова палача.

Пролетели кедровки,
Где-то лось протрубил,
Мой палач две винтовки
На седло положил.

Процедил, губы скорчив,
Зло, глядя на меня:
- Если встречу, прикончу!
И пришпорил коня.
                ***
Этот случай особый
Помню с мелочью я,
Только нет моей злобв
На того палача.

Благодарен, поверьте:
Он помог мне познать,
Что  могу перед смертью,
Не сгибаясь, стоять.
1998г -2015г. 21.02.


Рецензии