На все времена

«На все времена»
Есть город на Волге-
до боли хорош!
Да только на карте едва ли найдешь.
Старинные стены держали купцы,
Царевича Дмитрия были Дворцы!

Таких городов - Великой Страны!
Где стен, куполов-золотые венцы!
Отсюда отправился первый отряд-
«Он пал в сорок первом»: - так говорят.

«Завод опустел»: -скажут потом…
«Он был здесь построен в тридцать шестом.
Остались лишь бабы, да куча ребят,
Кузнец одноногий»: -так говорят.

В огне, весь в ранениях
Боевой был Комбат.
Он вел тыловым командиром- отряд.
Все бабы и дети вставали к станкам,
А старый кузнец-железо ковал!

И шли эшелоны, и шли поезда
До цеха  до самого , и до станка.
Где танки без пушек, где разбитый снаряд…
«Здесь дети работали»:- так говорят…

Пришел эшелон, весь сгоревший дотла!
А с ним командир-да как сажа бела!
Не скажешь, не спросишь: «Какой же юнец...»
«Воды мне напиться, где бы, отец?»

Кузнец повернулся:- «Присядем, сынок!
Скажи-ка, тебе, который годок?»
И жадно напившись студеной воды:
«Да я уже, батя, почти что как ты!»

Дошел эшелон, и завод устоял.
Кто выжил-подрос, и кто не упал!
И стал в сорок пятом гранитным отряд!
«Их надо запомнить»:- так говорят!

Есть город на Волге
На все времена!
Такой красоты найдешь ты едва!
Гранитные золотом буквы глядят:
«Их надо нам помнить»:-все говорят!             29.04.2020 года  Ирина Ермошина


Рецензии
Дорогая, Ирина!
У нас на Урале все также ковали,
Победу одну на всех добывали!
С теплом души! Ваша Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   16.05.2022 02:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Елена!
Да, вся страна ковала, это история наша и память! Благословений этим людям и нашей памяти!!!
Спасибо Вам за ответ большое, с уважением, Ирина.

Ирина Ермошина   16.05.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.