Просто автобиография. немного, избранно...

Часто спрашивают, не верят и удивляются - чё ты такой борзый?
Ну, во-первых, я родился в городе-герое Ленинграде. А это, как известно - колыбель трёх революций. Трудно родится в Ленинграде и не стать революционером.
Во-вторых, жить и выращиваться посчастливилось в Таджикистане, это была одна из республик СССР. Если кто помнит - тот в теме.
Почему посчастливилось? Да потому что я познал рай на земле.
Когда виноград, вишни, урюки, персики, черешни, грецкие орехи и фисташки не надо покупать на базаре. Они растут просто в твоём, городском дворе. Рядом с хрущёвками-пятиэтажками.
Вышел, сорвал и кидаешься в друзей огромными черешнями с растущего просто так дерева...

В простой душанбинской школе были все нации - таджики, узбеки, татары, украинцы, немцы, корейцы. Немцы и корейцы - из депортированных. Однако - прижились. И у нас никто не спрашивал - какой ты нации и веры. Все жили дружно так, одинаково, по-советски.

Когда мы с друзьями собирались и ходили набрать роз на соседнее поле у аэродрома - там росли розы. Дикие розы. Мы собирали лепестки, засовывали их в бутылки из-под молока с водой (вода из реки - Душанбинки, то есть - прямо с гор текла! Температура этой воды даже в городских кранах была около 10 градусов по Цельсию. Довольно холодная. И без хлора и прочих химических реагентов). Таким образом мы делали "лимонад" для наших девчёнок. Разве что, добавляли сахар для сладости.

В школе я полюбил русскую языку и литературу.
Потому что учительница русского и литературы была молодая, красивая и, как бы сейчас сказали, креативная. Я для неё рисовал стенгазеты на всю школу.
На уроках она меня не вызывала даже к доске. Она знала - этот барышев опять сам себе и друзьям что-то пишет. Из-за этого я пропустил всего Достоевского. Так до сих пор и не понял его. Да и слава богу!...
В конце урока она говорила:
- Дети! А сейчас мы послушаем, что написал нам с вами этот андрей Барышев за время нашего с вами урока. Я стеснялся. Но она же - учительница! Вызывала к доске, но не для перессказа уроков. Почитай, что написал, чё тут тебя вдруг вдохновило? Пока мы тщательно изучали творчество Достоевского...

Дети не понимали. Разве что - некоторые.
Девчёнка Надька Милосердова (такая фамилия была, честно!) умерла, когда мы были в пятом классе. Она была с детства толстая  некрасивая. У неё был диабет. И она умерла. Мы всем классом ездили её хоронить на "русское кладбище" в Душанбе.
Она так там и лежит. А все одноклассники разъехались, разлетелись по миру.
И кто сейчас вспомнит Надьку Милосердову?
Я, вот, видите, вспомнил. И даже имя озвучил. Хотя - кому это надо?
Оно и мне не надо, по большому счёту.
Но я не чувствовал бы себя Человеком, если бы не вспомнил.
Есть люди не очень красивые и не такие счастливые, как Ксюша Собчак или Оля Бузова.
Но она же не виновата, что родилась не в то время и не в том месте.
Наверное, она тоже мечтала о принце и быть счастливой!..
Только вот - кого это ипёт?
Всем всё пох!...


Рецензии