Владимир Варяжский Дневник Часть 35

Спутал банки, налил в борщ шпатлевки вместо майонеза... Как ни странно, пока еще жив...

Всю ночь снились балы,
юнкера, гимназистки,
Россия до тринадцатого года,
пролетки мчащиеся вдаль...
Всем им неведома свобода,
но неизвестна и печаль,
и даже первой мировой
людей пока не опалило,
и нету туч над головой,
что так похожи на чернила,
и непогода небосвода
не рвет, взъяряя ветров вой,
цветет в душе надежд миндаль,
печаль все небо не затмила...

Горят во тьме фита и ять,
легенд забытых письмена,
но никогда мне не понять
какие это времена,
зачем напрасно повторять
как заклинанья, имена,
зачем мне время терять,
мне б на коня и в стремена,
и сквозь безвременье скакать,
опять в душе звенит струна,
как тяжко бремя ощущать,
вниз с неба скатится луна,
учусь не вопрошать - прощать,
решать все будут без меня!

Спросите Кирилла,
спросите Мефодия,
что значит все эти
аз, буки и веди,
печаль накатила,
ветра, как медведи,
ревут, в темноте
застываю на входе я
и выйти не в силах
навстречу победе,
нет рядом глаз милых,
тону в непогоде я,
Вертинский поет,
наплывает мелодия,
чтоб тихо исчезнуть
во мне на рассвете,
я - гулкая бездна,
грущу о свободе я,
уйду бесполезно,
никто о поэте,
не вспомнит,
в ночной тишине
не споет,
когда мой сквозной
оборвется полет..

Господа - юнкера, уж, наверно, не раз
за Россию сложили вы жизни,
господа - юнкера, обойдемся без фраз
и не станем затягивать тризны.
Вас засыплют могильной землей,
на могилах поставят кресты,
все мечты о любви разлетелись золой,
вы одни среди злой пустоты,
и невесты в момент превратились   во вдов,
жить им, век без любви коротая,
жить им век на земле и не верить в любовь,
в то, что вывезет в счастье кривая.
Господа - юнкера, наша жизнь - не игра,
но ее вы уже проиграли,
средь небесных фанфар слышен звон серебра,
а ветра замолчали в печали...
Ни к чему болтовня, вас уже не поднять,
не вернуть ваши краткие жизни,
господа - юнкера, обойдемся без фраз
и не станем затягивать тризны,
вниз вы с неба на нас поглядите не раз,
дождик с неба прольет слезы - брызги...

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/10/01/6884


Рецензии