Светлый день

День Надежды Веры, Любови
И их мудрой матери Софьи,
Во втором веке начали внови
Отмечать в Древнем Риме со скорбью.
Казнены были юные девы
За пристрастье к ученью Христа
За отказ от языческой веры
И погублена их красота.
Мать их Софья, не выдержав муки,
Через три дня в иной мир ушла.
Лик святых озарил этих мучениц,
И святая к ним слава пришла.
На Руси этот день стал аналогом
Современного Женского дня,
Отличался от праздника мало
Он, свою добродетель храня.
С ним примет было связано много,
Если солнечным выдался день,
То запасов осенних надолго
Хватит, коль запасать их не лень.
А для женщин и год будет легким,
И застолье на праздник всегда
Женским было, и в складчину только
Стол для них накрывался тогда.
Занимались хозяйством мужчины,
Женщин было нельзя обижать,
Богородица не без причины,
За обиду могла наказать.
В этот день также принято было
И пожаловаться  на судьбу,
И на женскую долю постылую,
Не было никакого табу.
Этот день отмечает сегодня Христианский весь мир и весь  люд,
Славят Веру, Надежду, Любовь, и мать Софью,
И молитвы и святцы поют.


Рецензии
У меня жена Вера, очень душевно и романтично написали, спасибо большое Галина. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   01.10.2021 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Приятно,что так. Доброго Вам дня и хорошего настроения!.

Игала   01.10.2021 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.