КРУГ

Дом, поездка, иль работа,
Под колёс спокойный стук,
Открываю лист блокнота
И рисую ровный круг.

Просто круг, вполне обычный,
Расположен на краю,
Но его по жизни лично
В разных сферах узнаю.

Мир пока ещё не зная,
От низин и до высот,
Человек изобретает
Для удобства колесо.

Груз возить пора как надо,
А не волоком волочь.
Меньше стало на преграду -
Колесо смогло помочь.

Дальше были шестерёнки
И подшипники потом,
Появилось звуком громким
Выражение "кругом".

И, округой увлечённый,
Он везде, как ни смотри -
Вон, стакан, хоть и гранёный,
Цилиндрический внутри!

Сверху круг, да дно - окружность,
Только грани по бокам,
И про всю его  "ненужность"
Говорить не надо нам.

Иль возьмёт ребёнок в руки
Карандаш с бумагой вдруг,
Нарисует, хоть от скуки,
Неуклюжий, всё же - круг!

Много чёрточек от круга -
Вот и солнце на листе.
Кем-то сделана услуга -
Круг, он есть! И есть везде!

Вот куда теперь заводит
Геометрия чернил.
Я ж простое что-то, вроде,
На бумаге начертил.


Рецензии