Вся жизнь удивляет...

«Смотри в себя – и будет с тебя!»
Преподобный Амвросий Оптинский

***
Вся жизнь удивляет в своих переменах,
Хотя и течёт, будто плавно-плавно;
Струится и кровь в человеческих венах:
Ровно, ритмично – то, вдруг, как-то странно…

Мы редко в себя проницательно смотрим –
Всё чаще вокруг да в чужие грехи;
Бездарно, рассеянно время проводим:
Обиды смакуем, язвимся в грязи.

Когда за собой наблюдали б мы чаще,-
Видели «я» своё в явном изъяне;
И мест не искали бы лучше и слаще,
Себя призывая: -Дух мой, восстани!

И он восставал бы в стремленье духовном:
Мужала душа, сознанье светлело;
И разум крепчал бы в пути благородном –
Дух очищался бы, сердце и тело.

Вся жизнь удивляет в своих переменах,
Хотя и течёт, будто плавно-плавно;
Струится и кровь в человеческих венах:
Ровно, ритмично – то, вдруг, как-то странно…
 
Сентябрь, 2021


Рецензии