Александра

Над шумом площади колокола звучат,
День пасмурный, ноябрьский, непогожий.
А в храме ярким пламенем горит свеча
К столетью Александры, рабы Божьей.

А на могилу ее тихо снег летит,
И роза белая к кресту прижалась нежно,
И рядом женщина лет сорока пяти,
Приехала на праздник бабушки, как прежде.

А сотню лет назад в краю далеком
В избе все свечи и лампадки были зажжены.
У печки, вдалеке от двери и замерзших окон
Крестьянин  хлопотал при первых родах молодой жены.

И мать его, и бабка-повитуха – все были рядом.
Но жена ушла…  Оставив мужу слабенькую дочь.
И чтобы эту искру тоже вдруг не поглотила ночь,
Молились все перед иконою с печальным взглядом.

А приходской священник покрестил без промедленья,
Ребенка, девочку, что так хотела жить.
И жизнь потом огромная промчалась, как мгновенье,
Все время заставляя то смеяться, то тужить.

Имя твое, Александра, твердость тебе подарило,
Мудрость и честь ты свою от народа взяла.
Ни близких, ни дальних ты никогда не корила,
И за любовь, и за труд благодарности ты не ждала.

Рождаясь в муках, в муках умирая,
Свои грехи земные искупив сполна,
Душа твоя ушла - как, отступив от берега, волна
Уходит в море – на бескрайние просторы рая.


Рецензии