Рота, подъём!

(Фрагмент автобиографии 6)

* * *
Вспомнилось, как в евпаторийской учебке ПВО,

- в своём первом в жизни наряде дневальным по роте;
- в новеньком х/б, застёгнутом на крючок, давящий на горло и вишуддху
 (санскр. «очищенный», «незапятнанный», центр творчества и самовыражения);
- со свежепришитыми чёрными погонами СА и чистым белым подворотничком;
- в начищенных до блеска кирзовых сапогах и портянках, которые, как ни старайся,
  надо перематывать каждые 15-20 минут;
- в положении "смирно" на каменном возвышении возле тумбочки дневального

я должен был ровно в 6.00 утра прокукарекать сакраментальное
(священное, заветное) "Рота, подъём!"

Отсчитав последние 15 секунд, эту целую вечность безмятежных снов, я вложил в
свой высокоблагородный призыв всё своё сострадание к курсантам, столь жестоко
оторванным от дома, а ныне мирно спящим на двухъярусных металлических койках.

В результате, проснулась только половина роты. Выслушав ряд ценных замечаний от
старших товарищей-сержантов, я легко разбудил оставшихся в более грубой манере.

Где теперь та СА? Нет ни её, ни нашей некогда единой и великой Родины. Но целых
20 добавочных секунд сна навсегда остались в её истории, и их невозможно отнять.

(2021)


Рецензии
умело намотанные портянки держались на ногах весь день.
проверено на себе в свое время.

Ясерый   26.11.2022 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей! Замечательно пишете!

С уважением, В.С.
http://stihi.ru/2022/11/23/5278

Василий Слынько   26.11.2022 15:14   Заявить о нарушении